IPtv

By | 05.05.2009

Итак, в воскресенье случилось долгожданное многими событие, после нескольких лет обещаний, StarNet наконец-то запустил IPtv в тестовое вещание, хотя если честно, первая попытка была сделана ещё в ноябре прошлого года но продлилась она всего пару дней. Теперь всё официально, с новостью на сайте и регистрацией на специальной страничке – http://tvbox.starnet.md. Всё предельно просто, нужно зарегистрироваться, дождаться потверждающего письма на свой почтовый ящик, скачать VLC Player (если он уже не скачан), скачать плей-лист и нажать “Play”.

Теперь немного о транслируемых каналах, всего их 10, а именно: 2 Plus, PRO TV, TV7, Prime, Mуз ТВ Moldova, N4, NIT, TVC 21, Moldova 1, ТВ 3. В этом плане, StarNet пошёл по пути Moldtelecom-a, который парой месяцев ранее, так же запустил в тестовое вещание IPtv, а именно, и StarNet и Moldtelecom берут сигнал с цифрового эфирного мультиплекса с Телецентра. Для тех кто не в курсе, уже более года обладатели современных телеприёмников с поддержкой DVB-T имеют возможность принимать цифровое эфирное телевидение, те самые 10 телеканалов транслируемых в сетях MaxFiber и FiberLink. Говорить о качестве этих самых каналов с эфирной цифры особо не хочется, ибо по непонятным (хотя скорее всего довольно понятным) причинам, битрейт каналов довольно низок, но если на это ещё можно закрыть глаза, то про звук такого не скажешь, 9 из 10 каналов идут с битрейтом 64 kbps в режиме mono, что выливается в звук с одной колонки при просмотре телеканалов, единственный канал с стереовещанием и битрейтом 192 kbps это TV7 – НТВ. Почитывая иногда форум сайта frocus.net, мне стало известно что причиной столь низкого битрейта аудио и видеодорожек являтся довольно-таки устаревшее оборудование ГП “Радиокоммуникации”, предприятие занимающегося ретрансляцией эфирного цифрового тв, так что о улучшении картинки и звука в скором времени, скорее всего говорить не приходится. Но нет худа без добра, почти случайно, я наткнулся на несколько украинских спутниковых каналов, которые остались за бортом плейлиста скачанного с tvbox.starnet.md, на этих каналах можно найти нормальный стереозвук, хорошее качество картинки, телетекст. По неофициальным данным бета-тестирование IPtv затянется на 6 месяцев, то есть до нового года эта услуга будет предоставляться бесплатно. О дальнейшем развитии данной услуги мы узнаем после окончании тестирования. Надеюсь эта услуга приживётся, и будет предоставляться на приемлемых условиях.

  • I had been therefore discouraged beacuse I couldn`t resolve this issue. I quickly discovered your website in the search engines as well as issue is resolved. Many thanks!